Создание образовательного пространства для детей-инвалидов и детей с ОВЗ

  Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» законодательно закрепляет принцип доступности образования для лиц с особыми образовательными потребностями. Понятие «инклюзивное образование» трактуется как «обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей». Для обеспечения этого «равного доступа к образованию» в образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность для лиц с ОВЗ, создаются специальные условия. Доступность обучения, воспитания и развития детей с ОВЗ обеспечивается «за счет использования специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения, предоставления услуг тьютора, проведения групповых и индивидуальных коррекционных занятий».
    Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Федеральный закон от 24.11.1995 года №181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»

Приказ Минобрнауки России от 09.11.2015 N 1309 (ред. от 18.08.2016) Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи.

Приказ Минобрнауки России от 02.12.2015 N 1399 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») Министерства образования и науки Российской Федерации по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них услуг в сфере образования».

Приказ «О назначении ответственных лиц за организацию работы с инвалидами»

Положение об организации образовательного процесса обучения инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в МАДОУ «Детский сад»Ручеек»

Дорожная карта МАДОУ «Детский сад «Ручеек»

 Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры МАДОУ «Детский сад «Ручеек»

  План по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг МАДОУ «Детский сад «Ручеёк» 2023 год

План по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг МАДОУ «Детский сад «Ручеёк» 2024 год

  Отчет о выполнении плана по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг МАДОУ «Детский сад «Ручеек»

Обеспечение доступа в здание образовательной организации инвалидам и лиц с ОВЗ
В МАДОУ «Детский сад «Ручеёк» реализуется доступная среда по обеспечению доступа в здание организации. На здании есть вывеска с названием дошкольного учреждения и графиком работы, написанная шрифтом Брайля на контрастном фоне.
Охрана здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
В МАДОУ «Детский сад «Ручеёк» созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников. Для сохранения и укрепления физического и психологического здоровья воспитанников педагогический коллектив руководствуется Образовательной программой, Уставом ДОУ.
Медицинское обслуживание детей обеспечивают органы здравоохранения на основании соглашения о взаимодействии. Услуги по оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинский осмотр, профилактические прививки, противоэпидемические мероприятия при возникновении паразитарных и инфекционных заболеваний воспитанников оказываются в МАДОУ врачами специалистами Тамбовского областного государственного бюджетное учреждение здравоохранения «Тамбовская ЦРБ» и медиками ФАПа.
В ДОУ осуществляется комплексный подход в оказании психолого-педагогической, медико-социальной поддержки воспитанников, в том числе для детей с ОВЗ и детей – инвалидов. Инфраструктура ДОУ соответствует условиям здоровья-сбережения воспитанников: состояние и содержание территории, здания, помещений ДОУ соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПин 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организаций»), требованиям пожарной безопасности. Водоснабжение, канализация, вентиляция, освещение соответствуют требованиям СанПин 2.4.1.3049-13. Созданы условия для организации питания воспитанников, хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями СанПин 2.4.1.3049-13. Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы: с воспитанниками организуется организованная образовательная деятельность по физической культуре, планируется самостоятельная двигательная активность, динамические паузы, физкультурные минутки, двигательно-игровые часы, спортивные праздники, досуги, в том числе с участием родителей воспитанников. В каждой группе оформляются «Лист здоровья», в которых содержится информация о группе здоровья детей.
Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает безопасность жизни и здоровья детей, эмоциональное благополучие, способствует укреплению и закаливанию их организма, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделяется созданию условий для лёгкой адаптации детей с целью снижения уровня тревожности каждого ребёнка.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
База МАДОУ «Детский сад «Ручеёк» оснащена:
— электронной почтой
— выходом в интернет
— разработан и действует сайт МАДОУ «Детский сад «Ручеёк»
Активно используется почта для электронного документооборота, сбора и обмена информации. Компьютерные технологии активно используются в административной, учебной, психолого-педагогической деятельности. Доступ к профессиональным базам данных, информационным системам, и иным информационным ресурсам обеспечивается административным, педагогическим работником и специалистом. Работа в сети Интернет водит в рабочее время по мере необходимости. Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникативным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ представлены при работе с официальным сайтом детского сада (версия для слабовидящих).
Доступ воспитанников к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям не предусмотрен.
Сведения о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ
Нет
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
Не предусмотрено
Сведения об ЭОР, к которым имеют доступ воспитанники ДОУ
Для повышения качества педагогического процесса используются такие ЭОР, как презентационный материал, обучающие программы, медиотека. Педагоги активно используют мультимедийную технику и ЭОР по всем направлениям образовательной и воспитательной деятельности: на занятиях, родительских собраниях, районных объединениях, досуговых мероприятиях, мастер классах.
Объект спорта
Физкультурно-музыкальный зал МАДОУ «Детский сад «Ручеёк» оснащен спортивным оборудованием и инвентарем. Допустимая температура воздуха в спортивном зале в зависимости от климатических условий составляет 17 – 20 С. Занятия физической культуры и дополнительных образовательных услуг проводятся согласно расписанию и режимных моментов. Уборка зала проводится в порядке, предусмотренном санитарным законодательством.
Библиотека
Библиотека в МАДОУ «Детский сад «Ручеёк» располагается в методическом кабинете. Библиотечный фонд включает в себя:
— нормативные и локальные документы, программное обеспечение
— методическая литература
— справочная литература
— материалы педагогического опыта (проекты, презентации, дополнительные общеразвивающие программы)
— иллюстрированный материал, пособия (репродукции картин, игры, демонстрационный и дидактический материал)
— фонотека (произведения русских и зарубежных классиков)
Весь библиотечный фонд учитывается